Sorbetto basilico, datterino e scaglie di cioccolato con pasta fritta
Con Giorgio Zenaboni
Costo: basso
Tempo: 35 min
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
400g pomodorini datterino
330ml acqua
50g saccarosio
35g sciroppo di glucosio disidratato
100g maltodestrina
35g destrosio
40g inulina
10g sale
10g addensante
5 foglie di basilico
ciocolato fondente q.b.
zucchero semolato q.b.
8 nidi di fettuccine
olio evo q.b.
basilico q.b.
Preparazione:
Per il sorbetto, taglia a metà i pomodorini datterini, versali in un boccale e aggiungi il sale, l’acqua e il basilico. Frulla tutto con un mixer ad immersione.
Dopo aver frullato il composto incorpora gli zuccheri (glucosio,inulina, destrosio,maltodestrina,saccarosio,addensante) e mescola energeticamente con una frusta.
Versa la miscela all’interno della macchina del gelato e manteca per 6/7 minuti circa.
Terminata la mantecazione aggiungi al sorbetto delle scaglie di cioccolato e mescola.
Porta a bollore l’acqua per la pasta. Cala i nidi e cuoci.
Scola la pasta e lasciala raffreddare. Versala in una ciotola e ‘snodala’ con un filo di olio extravergine.
Nel frattempo scalda l’olio extravergine di oliva in un pentolino.
Aiutandoti con un mescolo, crea un nido di pasta e immergilo nell’olio caldo. Raggiunta la croccantezza desiderata, scola il nido su carta assorbente e impanalo nello zucchero semolato.
Preparati ad impiattare!
Disponi una pallina di sorbetto nell’angolo del piatto e cospargilo con qualche scaglia di cioccolato fondente. Affianca il nido di pasta fritta e decora con foglioline di Basilico.
Kitchen sound